Памятники архитектуры Миорского района

 

 

 На главную

 

 Новости туризма

 

 Туристско-информационный пункт

 

 Туристический бренд

 

 Инфраструктура:

 - объекты размещения

 - объекты питания

 - агроэкоусадьбы

 - дома охотника

 - база отдыха "Актам"

 - детский санаторий "Росинка"

 - объекты придорожного сервиса

 - объекты показа и досуга

 - зоны и места отдыха

 - музеи

 

 Достопримечательности:

 - памятники архитектуры

 - памятники археологии

 - памятники природы

 - памятники истории

 

 Туристические маршруты

 

 Календарь туристических событий

 

 Туристические предприятия

 

 Международные проекты:

 - Белла Двина 2

 - Белла Кузина

 

 Инвестиционные предложения

 

 

Культовые памятники

В Миорском районе насчитывается около 20 культовых памятников архитектуры. Среди них них католические, православные храмы и церкви староверов. Наиболее интересными среди них являются:

Успенский римско-католический костел в г. Миоры (смотреть фото), отметивший в 2007 г. свой столетний юбилей. При костеле установлен уникальный памятник - памятник нерожденному ребенку.

Храм Воскресения Христова в г. Дисна (смотреть фото) - памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. В храме хранятся три святыни: икона Матери Божией Одигитрии XVI в., грамота патриарха Тихона, мощи священника Константина Жданова, причисленного к лику святых.

Костел Матери Божией Шкаплерной в д. Милашово (смотреть фото) - уникальный и единственный памятник каменного зодчества на Беларуси, построенный в непривычном для костелов стиле модерн. Кстати, на севере Италии есть такой же, как у нас, каменный красавец.

Свято-Троицкая церковь в д. Леонполь (смотреть фото), которая была возведена в 1743 г. без единого железного гвоздя, а ее углы делались без пилы - топором.

 

Памятники технической и инженерной архитектуры

На территории Миорского района сохранилось немного памятников технической и инженерной архитектуры. Среди них наиболее интересными являются:

Водопад на р. Вята (смотреть фото) - уникальное творение рук человека и природы. В нач. XX в. здесь действовала картонная фабрика, сырьем для которой служила местная осина. В течение долгих лет, благодаря водопаду, в районе действовала местная электростанция, которая позволяла обеспечивать электричеством не только близлежащие пункты, но и г. Миоры. Однако время и изменения в природной среде привели к ее разрушению в 60-е гг. XX в. И сегодня водопад, где так любят быть не только жители района, но и наши гости, ждет тех, кто может возродить историю, облагородить территорию водопада и вернуть первоначальную красоту этого чарующего уголка природы.

Брусчатка, сохранившаяся в старой части города Дисна. Это набережная Западной Двины - ул. Пушкина и ул. Первомайская (бывшая Базарная).

Столетний мост в г. Дисна, возведенный в 1906 - 1907 гг. Мост имеет деревянный настил. Один пролет, взорванный в 1944 г., был заменен трофейным элементом другой по типу конструкции. Уровень воды в Дисне под мостом в течение года изменяется до 8 метров!

 

Памятники дворцово-парковой архитектуры

Значительное место в архитектурной палитре Поозерья занимают памятники дворцово-паркового зодчества. На территории Миорского района жили такие знаменитые шляхетские роды, как Клётты, Лопатинские, Замбжицкие, Корсаки, Праневские, Аскеры, Рудницкие и другие и насчитывалось более ста усадеб, но к настоящему времени сохранилось только пять, это:

Усадьба в д. Леонполь (смотреть фото). Была построена в кон. XVIII - нач. XIX в. В ней имелись четыре картины Рубенса, собственная типография, хорошо оборудованные физическая и химическая лаборатории и многое другое. Усадьба являлась культурным центром края, куда на балы и музыкальные вечера съезжались местные помещики.

Усадьба в аг. Идолта (смотреть фото) была построена в XIX в. За короткое время было возведено величественное, вытянутое с юга на север двухэтажное здание. Под домом находились мощные подземелья. В склепе размещался колодец с родниковой водой.

Усадьба в д. Осадо-Дедино (смотреть фото) включает усадебный дом, перед которым частично сохранился пейзажный парк с прудом и хозяйственные постройки из камня. На первом этаже усадьбы хватало места для бани, хлебопекарни, кухни. В усадьбе имелась оригинальная система отопления, на весь большой дом - одна печная труба. Топка находилась в подвале, но каким-то удивительным образом обогревала все здание. Буквально до недавного времени вся эта система функционировала.

Усадьба в д. Заболотье (смотреть фото) после ВОВ хоть и потеряла свой первоначальный вид, но сохранилась. Сохранилась и часть старинного парка. Ярким представителем рода являлся Генрих Дмаховский - известный скульптор и борец за независимость.

Усадебный дом в д. Каменполье (смотреть фото) была родовым гнездом Святополк-Мирских на протяжении почти 450 лет. Интерьер комнат был довольно скромным, мебель, в основном, была сделана местными мастерами, стены кабинета хозяина были украшены охотничьими трофеями и оружием.

 

Памятники фортификации

Самым интересным памятником фортификации на территории Миорского района является Замковый остров в г. Дисна. В связи с войной России и Речи Посполитой в 1654 - 1667 гг. и разрушениями города жители Дисны вновь переселились на остров, где обнесли свое селение деревянными укреплениями. Так образовался Нижний замок. Укрепления более раннего периода стали называться Верхним замком.

 

Памятники гражданской архитектуры

Наибольшее количество памятников гражданской архитектуры сохранилось в г. Дисна, сред них:

Уездное отделение Попечительства о трезвости, Чайная, она же клуб Уездного общества борьбы за трезвость Российской империи, в простонародье - просто клуб. Здесь в августе 1910 г. состоялось выступление первой профессиональной белорусской театральной трупы под управлением Игната Буйницкого.

Развалины больницы. Строительство больницы велось в 1901 - 1903 гг. Здание разрушенного в 1944 г. госпиталя послужило площадкой для съемок фильма "Мирное лето 21-го года..." из сериала "Государственная граница".

Дом раввина и здание синагоги. К XIX в. Дисна заполняется представителями еврейского народа. К началу XX в. евреи составляли большую часть населения города. Раввин - религиозный руководитель общины. В настоящее время в Доме раввина находится городская администрация. Что касается синагоги, то в Дисне их было 9. Сохранилось только здание на перекрестке улиц Юбилейная и Ленина. В настоящее время здесь расположено ВШПО "Витебчанка".

Пожарная каланча. Пожар 16 июня 1882 г. почти полностью уничтожил город. После этого в Дисне было основано мощное Вольное пожарное общество, которое не уступало Виленскому (а там город-то губернский). В настоящее время в здании располагается пожарное депо.

Дисненская гимназия, организованная в 1921 г. в здании царской тюрьмы. В гимназии учился знаменитый белорусский живописец, график, скульптор, писатель, фольклорист, этнограф и археолог Язеп Дроздович. После гимназия им. кс. Григория Пирамовича стала школой-десятилеткой. А сегодня здесь располагается больница сестринского ухода.